Энергосберегающие лампы. Первый шаг в сфере ЖКХ сделан. Что дальше?

Светодиодное освещение

Надеюсь, мы все заметили, как изменилось освещение в наших подъездах. Всюду энергосберегающие лампы! Там, где вчера еще стояли лампы накаливания, вовсю светят компактные люминесцентные лампы, которые у нас и принято называть энергосберегающими.

Энергосберегающие лампы не сразу "пришли" в сферу ЖКХ. Долгое время замена ими ламп накаливания представлялась слишком дорогостоящей. Плюс, немало негатива в отношении энергосберегающих ламп было и в Интернете и в разговорах обывателей.

Ситуация кардинально поменялась с осени 2009 года, когда Президент, а в последствие и другие представители власти, заговорили о необходимости перехода на энергосберегающие технологии в освещении. Здесь то и пришел "золотой час" для энергосберегающих ламп.

Словами первых лиц государства призывы к переходу на энергосберегающие технологии в освещении не ограничились. В подтверждение тому Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации.

Всеобщий переход на энергосберегающие лампы (они же КЛЛ) не остановила уже ни цена, ни недостатки этих ламп. Особенно, если учесть, что предприятия ЖКХ сразу же включили стоимость замены ламп накаливания на энергосберегающие в квитанции на квартплату.

Но это все мелочи. Главное, что удалось преодолеть существовавший психологический барьер. Лампа стоила 15 рублей, а теперь за нее просят 200-300 рублей. И это сразу нужно заплатить, а экономия только потом будет. На выставке "ЖКХ -Инновации" в разговорах с представителями ЖКХ неоднократно звучала именно такая мысль: "Психологически трудно было перейти на более дорогие источники освещения в светильниках для ЖКХ Но раз уж смогли, то скоро и светодиодные лампы будем покупать."
Вообще, не только компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) являются энергосберегающими. К энергосберегающим лампам также относятся металлогалогенные лампы и светодиодные лампы. Металлогалогенные лампы в светильниках для ЖКХ не применяются, разве что в редких соучаях для уличного освещения. А светодиодные лампы Е27, Т8 и Е40 для уличного освещения очень даже могут применяться в светильниках для ЖКХ.
Как известно, светодиодные лампы еще дороже , чем КЛЛ, в сравнении с лампами накаливания. Однако, есть еще более значительные плюсы. У светодиодных ламп более длительный срок службы и меньшее потребление электроэнергии
Таким образом, именно светодиодные лампы являются на 100% энергосберегающими. И если говорить об энергосберегающих лампах блиэайшего будущего, то это несомненно светодиодные лампы.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами