Что тормозит переход на энергосберегающие технологии, в частности на светодиодное освещение.

Светодиодное освещение

Как ни странно государство с одной стороны призывает нас с вами переходить на энергосберегающие технологии, а с другой стороны мы сталкиваемся с различными законодательными и административными барьерами такого перехода. В том числе, это касается и светодиодного освещения.
Мы уже писали в статьях посвященных американскому опыту создания энергоэффективных торговых центров и других объектов, что в США собственники зданий на законодательном уровне обязаны экономить энергию. При строительстве новых зданий обязательно применение светодиодных систем освещения, использование естественного освещения, системы рекуперации и возобнавляемые источники энергии. Есть определенные нормы "сколько должно потреблять энергии здание". Более того, в нескольких штатах к 2015 году планируется, что здания должны обладать НУЛЕВЫМ потреблением энергии. В это трудно поверить, но это уже не фантастика! Это реальность для США.
У нас тоже принят закон "Об энергоэффективности". Но строителям не удается сдать в эксплуатацию объекты, где применяются новые энергоэффективные системы. Виной тому и старые СНиП и произвол чиновников.
Однако, не только старые СНиП являютя "тормозом" для строительства энергоэффективных зданий.
Возьмите другой пример из нащей практики... Мы предлагаем энергоэффективное светодиодное освещение одному из крупных бизнес-центров Санкт-Петербурга (СИТИ-ЦЕНТР). Управляющий бизнес-центра объясняет нам, что ему не выгодно экономить электроэнергию. "ПОЧЕМУ?!"- недоумеваем я и мои коллеги. А потому, что согласно заключенному договору на поставку электроэнергии для нужд бизнес-центра последний имеет определенную квоту. Взял больше - штраф, взял меньше - тоже штраф!!! Таким образом монополист страхует себя от возможных рисков недополучить деньги!
С.Исполатов
СТК Системы освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами