Что нового на рынке светодиодных светильников и ламп.

Светодиодное освещение

Бурное развитие переживает современный рынок светодиодной светотехники. Чего только не придумано! Каждый день появляются все новые и новые позиции. Уже трудно уследить за всеми новинками светильников, ламп, светодиодных лент и устройств управления. И все же, мы выбрали из общей массы предложений наиболе характерные тенденции рынка и готовы с ними вас познакомить.
COB LED
.
Мы уже писали, что очень активно развивается направление светодиодных изделий на монокристаллах (матрицах). Эти источники света объединяют в себе возможности сразу нескольких, а иногда и нескольких десятков, одноватных светодиодов. При этом, такие матрицы требуют меньше отвода тепла, а светодиодные светильники и лампы на их основе дешевле аналогичных на отдельных диодах.
Монокристалы применяются в прожекторах для уличного освещения, LED downlight, промышленных подвесных светильниках.
На первом фото можно увидеть, что выпускаются даже светодиодные лампы на монокристаллах! Вобщем, COB LED - это, безусловно, тренд. И это будущее светодиодной техники.
Светодиодные лампы новых форм, характеристик, назначения.
Китай поражает своей способностью выдумывать различные варианты светодиодных ламп и светильников. Вот, посмотрите!

Какая-то китайская светодиодная компания предлагает лампы Т8, светящиеся с двух сторон. Угол рассеивания светового потока 240 градусов.
Или вот еще - всевозможные лампы всех "расцветок и мастей".

Если перефразировать известную фразу, то получится "если лампы придумывают и производят, значит это кому-нибудь нужно". Искренне, хочется в это верить. Потому что, глядя на некоторые изделия китайского "светопрома", мне лично трудно найти этому применение.
Диммируемые и управляемые.



Все диммируется и управляется! Этот лозунг можно было бы повесить перед условным входом на светодиодный рынок. Начиная от одной лампы и заканчивая целыми зданиями, светодиодные лампы и светильники предоставляют такую возможность. Оговоримся, лишь те, в которых установлен соответствующий модуль.
Но зато если он установлен, то такая свобода! Каждому так хочется иметь у себя такой пульт для управления одной единственной светодиодной лампочкой у себя в квартире. :) Ну это так, шутка. А если без шуток, то конечно, первое место среди всего, что может управляться и диммироваться занимают светодиодные ленты.

Настоящее раздолье для дизайнеров интерьеров.
Кроме того, появились небольшие компактные прожектора для ландшафтного освещения и архитектурной подсветки,также, управляемые при помощи маленького пультика.
Поговаривают, что Apple вскоре выпустит приложение для своих дивайсов, при помощи которого можно будет управлять светодиодными лампами.
Поживем - увидим.
Снижение цен.
Оно, конечно, не такое как на компютеры и электронные компоненты. Но, все же,довольно ощутимое. Обвала цен, как я и писал ранее, не случилось. Для этого просто-напросто нет физической возможности: сырье дорожает, труд дорожает, энергоносители и аренда тоже. Дешевеют сами диоды, но их стоимость в структуре всей лампы или светильника не может дать существенного (в разы) снижения цен, даже если они вообще ничего не будут стоить.
Не ошибусь, если скажу, что даже большее давление на цены оказывает возрастающая конкуренция. Компаний на рынке все больше и они вынуждены предлагать светодиодные лампы и светильники по более низким ценам чтобы выжить.
Однако, есть у этого и обратная сторона - негативная. В попытке снизить цену компании удешевляют свои продукты. В результате, страдает качество сборки, компоненты становятся менее долговечными, изделие становится хуже.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами