Цена энергосбережения: применение энергосберегаюих технологий может не оправдать себя. Как не попасть "впросак".

Светодиодное освещение

Сейчас довольно модно говорить об энергосбережении и применении светодиодных светильников и ламп для освещения улиц, промышленных предприятий и даже жилых помещений. Особенно, красиво, судя по презентациям в СМИ, получается сберегать энергию, если на это можно потратить не свои деньги, а государственные. Тут и цена светодиодных светильников может быть выше, да и суммы общих инвестиций в проекты освещения гораздо больше.
Вот, например, недавно в Санкт-Петербурге во время Экономического форума показали очередное чудо, созданное при участии РОСНАНО, построенного им завода по производству светодиодов. Светодиодный светильник уличного освещения установили ни где-нибудь, а освещать домик Президента. Чудо же данного фонаря в том, что он работает на энергии солнца и ветра.
Вот здорово! Солнца в Питере завались, прямо как в Израиле или Турции, где сейчас настоящий бум внедрения солнечных батарей. Да и ветра у нас прямо как в Норвегии или Исландии, где ветряные электростанции давно уже работают на благо человечества! В Турции строят солнечны электростанции, в Израиле повсюду внедряют солнечные батареи, в Исландии и Норвегии пользуются энергией ветра. Однако, там в отличие от нас не забывают о том, что полученная таким способом электроэнергия в 4 и более раз дороже полученной традиционным способом.
Идти на такой шаг вышеуказанные страны вынуждены, прежде всего, из-за дефицита других источников получения электроэнергии. И, главное, им позволяют природно-климатические условия!
Если учесть, что даже при благоприятном климате электроэнергия обойдется в 4 раза дороже, то в наших широтах эта цифра может вырасти еще в 2-3 раза. Так какая тут экономия? Вся экономия от того что светильник светодиодный, что к нему не нужно прокладывать кабель "съедается" дорогостоящим обслуживанием аккумуляторных батарей и самой установки. При этом в Израиле против установки солнечных батарей выступают даже некоторые экологи! Эти источники получения энергии оказываается содержат тяжелые металлы и как их утилизировать - нерешенная проблема.
Резюмируя все вышесказанное, хочется пожелать нам всем не увлекаться энергосбережением ради этого красивого слова. Энергосбережение должно быть энергоэффективным и экономически оправданным. Необходимо считать и размышлять над многими параметрами проекта освещения. Если уж использовать светодиодные светильники для освещения, то делать это грамотно.
С.Исполатов
СТК Системы освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами