Архитектурное освещение частных домов и коттеджей

Доступно о светотехнике

Архитектурное освещение частных домов и коттеджей отличается от архитектурного освещения крупных зданий и объектов использованием менее мощных и более миниатюрных светильников. Миниатюризация приборов освещения определяет использование в них в качестве источника света галогенных ламп и светодиодов.
Наряду с галогенными светильниками и светодиодными светильниками широко распространены люминесцентные светильники. Это также, обусловлено тем, что при освещении малых объектов не требуется создание мощного светового потока, заливающего большую поверхность фасада здания.
Архитектурное освещение частных домов и коттеджей не требует освещения объектов на фасадах зданий со значительного расстояния. Мягкий свет, рассеянное освещение, небольшие яркие пятна акцентирующей подсветки и различные визуальные эффекты – вот основной арсенал приемов архитектурного освещения небольших частных зданий.
Профессиональное проектирование архитектурной подсветки фасадов зданий предусматривает прежде всего выполнение дизайн-проекта фасадной подсветки. О точных расчетах сцен освещения говорить не приходится. Проект подсветки фасада здания – это только красивая картинка того как может получиться архитектурное освещение. При этом при проектировании архитектурной подсветки фасадов зданий необходимо точно понимать как будут в реальности светить световые приборы использованные в проекте или наоборот какими светильниками можно добиться того или иного светового эффекта.
Для заказчика проекта архитектурного освещения наиболее безопасным и в какой-то мере гарантирующим то, что красивая картинка проекта освещения будет столь же красивой и в реальности будет реализация проекта освещения силами компании-проектировщика. Причем, важным является не только полное соблюдение спецификации проекта архитектурного освещения по типам отражателей, мощности, градусности, цветности, но и то как светотехническое оборудование будет смонтировано и насколько корректно направлено. Например, направив фасадные светильники больше в сторону здания вы получите более интенсивное световое пятно, но меньшей площади. Отклонив светильники в другую сторону, вы уменьшите интенсивность освещения, но увеличите площадь освещаемой поверхности.
Вернемся к архитектурному освещению небольших зданий. Для создания подсветки таких зданий возможно применить три типа оборудования: светильники для фасадов (различные типы светильников, устанавливаемые на фасад здания), светильники встраиваемые в грунт (встраиваются в грунт около здания) и светильники встраиваемые в фасад здания, так называемые WALLWASHER.
Металлоогалогенные прожектора для фасадной подсветки и светодиодные светильники заливающего света в архитектурном освещении небольших зданий применяются довольно редко. Хотя, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет». Использование металлогалогенных и светодиодных приборов небольшой мощности возможно будет в некоторых случаях уместным. Заливающее светодиодное освещение подойдет для зданий в стиле «хай-тек».
В основном, на фасад здания устанавливают галогенные светильники, светильники с лампами накаливания, светодиодные светильники и люминесцентные светильники.
Светильники встраиваемые в грунт также могут быть люминесцентными, галогенными, светодиодными или использовать замену ламп накаливания – компактные люминесцентные лампы с цоколем Е27.
Что касается светильников встраиваемых в грунт, то здесь следует сказать о двух основных конечных результатах их применения. Первая группа светильников, к которой относятся маломощные светодиодные и люминесцентные светильники «работают» в качестве световых пятен на поверхности вблизи здания. При помощи таких светильников создается контурная подсветка здания по периметру.
Вторая группа, обладающая более мощными источниками света и специальной оптикой, освещает сам фасад здания. При этом на фасаде здания возможны световые эффекты, акцентирующие лучи различной градусности. Галогенные, люминесцентные и светодиодные светильники для подсветки фасадов зданий имеют множество типов отражателей и оптических линз для создания световых лучей архитектурного освещения в диапазоне от нескольких градусов до нескольких десятков градусов.
Продолжение.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами