Акцентное освещение.

Доступно о светотехнике

Акцентное освещение, также называемое «акцентирующим», предназначено для выделения светом отдельных объектов и привлечения к ним внимания. Акцентное освещение активно применяется в освещении магазинов, гипермаркетов, автосалонов, освещении музейных экспонатов и арт-галлерей, архитектурном освещении.
Для создания акцентного освещения используют светильники направленного света, прожектора. Различают галогенные, металлогалогенные, люминесцентные и светодиодные прожектора по типу применяемых источников света. Также прожектора для акцентого освещения подразделяются на прожектора для установки внутри помещений и прожектора для наружного освещения.
Акцентное освещение торговых залов магазинов появилось в России в середине 90-х годов и стало активно применяться в освещении магазинов в связи с бурным ростом «ритейла».
Светильники для акцентного освещения магазинов изначально привозились из Европы и отличались высоким качеством и хорошим дизайном, но при этом имели довольно высокую цену. Вскоре в России появились собственные производства светильников для акцентного освещения. Наряду с этим российский рынок светотехники захлестнула волна китайских светильников не всегда хорошего качества.
Популярность применения акцентного освещения в торговых залах магазинов связана с тем, что по данным исследований установка акцентного освещения в магазине повышает продажи на 20 – 30%. Читайте статью про акцентное освещение "Повышает продажи.".
Акцентное освещение в области архитектуры призвано подчеркнуть достоинства фасадов зданий, памятников архитектуры, особенностей ландшафта. При помощи светильников направленного света, металлогалогенных, галогенных и светодиодных прожекторов, люминесцентных и светодиодных линейных светильников можно подчеркнуть или даже до неузнаваемости изменить ночной облик здания или другого объекта.
Акцентное освещение, наряду с общим освещением, является основной сферой деятельности светотехнических компаний. Акцентное освещение – наиболее интересный для проектировщиков наружного и внутреннего освещения вид деятельности, т.к. результатом грамотно задуманного и реализованного акцентного освещения является красота и привлекательность освещаемого объекта.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами