А лампочка до сих пор светит!

Светодиодное освещение

Почти 2 года назад, когда наша компания только начинали заниматься светодиодными светильниками и лампами, в качестве эксперимента я отдал в ТСЖ своего дома 2 образца на тест. Это были светодиодные лампы Е40 28 Вт и Е27 3 Вт. Первую лампу установили в светильник для освещения придомовой территории, вторую - в уличный светильник у входа в подъезд.
Лампа Е40 должна была заменить стоявшую до этого в светильнике лампу ДРЛ-250. Надо сказать, что по количеству выдаваемого света светодиодная лампа явно не дотягивала до ДРЛ. Такая замена, скорее компромис. Поэтому, лампа погорела почти 1,5 года, а затем ее сняли и заменили на новую лампу ДРЛ.
За эти полтора года, кстати, лампы ДРЛ в соседних светильниках поменяли 3 раза. А светодиодной Е40 все ни почем!
Как сказал один из наших клиентов, приобретавших в большом количестве эти лампы: "Мы купили одну лампу попробовать, посмотрели. Светит, конечно, фиговенько. Но этого вполне достаточно даже для замены ДРЛ 250, учитывая низкое потребеление электроэнергии и то, что ее не надо менять".
В нашем элитном доме выбор был сделан в пользу качества света и освещенности. Поэтому, компромис не получился.
Светодиодную лампу Е40 сняли, а лампочку на подъезде забыли. Так и горит она уже без малого 2 года, пережила 2 зимы и десятки своих "собратьев" - ламп накаливания.
Выходит, что светодиодниые светильники и лампы, а точнее замена традиционных источников света на светодиодные, это хорошее дело не только на бумаге и в расчетах теоретиков от светотехники. Такая замена действительно позволяет экономить электроэнергия, деньги ЖКХ и, в конечном итоге, наши тоже.
Мне лично приятно осознавать, что наша компания действительно помогает, тем кто этого хочет, сэкономить на освещении. К сожалению, из-за неграмотности и некомпетентности в вопросах применения светодиодных светильнико и ламп ряда компаний, стремящихся к быстрой наживе, у многих потребителей стало складываться ощущение, что светодиоды - это очередной миф, с помощью которого нас "разводят" на деньги. В народе ходят слухи про завод Чубайса на Таллинском шоссе и т.д. и т.п. Сами понимаете, на какие аналогии наводят такие слухи.
Кто-то не верит в светодиоды, кто-то ждет, когда же они "в раз" подешевеют. И станут доступны, как лампочки накаливания.
Нет. Не подешевеют. Но покупать их и применять, все же, стоит. Но применять грамотно, вдумчиво, и покупать не "абы что подешевле", а только, те светодиодные лампы и светильники, которые действительно позволят сэкономить и окупят свое применение. Тогда и вы сможете по прошествии нескольких лет сказать: "А ламплочка-то до сих пор светит!"
Вот, кстати, та самая лампочка.

С.Исполатов
СТК Системы освещения.


Санкт-Петербург Свяжитесь с нами